Penerapan Metode Weighted Product (WP) Dalam Menentukan Diagnosa Penyakit Mulut dan Gigi - ricki ardiansyah; maha rani; rini sovia (Jurnal CoSciTech (Computer Science and Information Technology), 2022)
kesehatan merupaka sesuatu yang mahal, salah satu bagian tubuh yang sering kurang dijaga kesehatannya yaitu mulut dan gigi. padahal masalah pada mulut dan gigi dapat menyebabkan gangguan serius pada tubuh. dari hasil survey yayasan kesehatan gigi indonesia 73% orang dewasa menderita karies gigi dan 70% anak-anak menderita gingivitis dan karies gigi. hal ini diakibatkan oleh pengetahuan masyarakat yang kurang tentang penyakit mulut dan gigi ditambah dengan masih belum meratanya penyebaran tenaga kesehatan gigi di indonesia. untuk menanggulangi permasalahan tadi maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi dan diagnosa awal tentang penyakit mulut dan gigi. oleh sebeb itu dibangunlah sebuah sistem penunjang keputusan (SPK) yang bisa memberikan informasi serta memberikan diagnosa awal kepada masyarakat tentang penyakit mulut dan gigi. SPK yang dibangun akan memberikan keputusan diagnosa penyakit berdasarkan kriteria dan alternatif yang sudah ditentukan oleh pembuat keputusan dimana dalam hal ini tenaga kesehatan gigi. dalam proses pembuatan keputusannya SPK ini akan menggunakan metode Weighted product (WP) untuk memproses data hingga menghasilkan alternatif keputusan.