Analisis perbandingan Codeigniter dan Yii framework pada perancangan website rencana anggaran biaya - Suwarno Suwarno; Afandi (Jurnal CoSciTech (Computer Science and Information Technology), 2022)
Perhitungan biaya dalam membangun sebuah rumah menjadi hal yang perlu dipertimbangkan. Dalam perhitungan pembangunan rumah saat ini masih banyak yang melakukan dengan cara manual sehingga memungkinkan terjadi kesalahan perhitungan biaya dan material. Dengan adanya sistem komputerisasi memberikan dampak pada kehidupan masyarakat dalam melakukan perhitungan biaya pembangunan rumah ini. Sistem komputerisasi juga didukung oleh software dan hardware. Dalam membangun perangkat lunak menggunakan berbagai jenis bahasa pemrograman. Salah satunya adalah pemrograman PHP. Untuk mempercepat perancangan sebuah aplikasi web, diperlukan framework. Framework pada bahasa pemrograman PHP yang dikenal umum memiliki performa baik yaitu Codeigniter, Yii dan Laravel. Namun pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan dua framework Codeigniter dan Yii. Penulis merancang aplikasi berbasis web untuk menyusun rencana anggaran biaya (RAB) dengan dua framework yaitu Codeigniter dan Yii Framework. Serta membandingkan kedua framework yang dirancang menggunakan diagram blok. Perbandingan yang tergolong dalam diagram blok adalah baris pada kode program, efisiensi kode, kecepatan web, struktural folder dan URL, arsitektur dan keamanan web. Perbandingan kedua framework memiliki perbedaan pada kecepatan web dan keamanan web. Yii framework lebih unggul dalam kecepatan pada pengujian speed index sama hal dengan pengujian keamanan, Codeigniter framework memiliki keamanan yang lebih rendah dibandingkan Yii framework.