Implementasi Adasyn Untuk Imbalance Data Pada Dataset UNSW-NB15 Adasyn Implementation For Data Imbalance on UNSW-NB15 Dataset - Januar Al Amien; Yoze Rizki; Mukhlis Ali Rahman Nasution (Jurnal CoSciTech (Computer Science and Information Technology), 2022)
Di masa Machine Learning pada saat ini, para peneliti bekerja keras untuk mengembangkan algoritma yang meningkatkan kemungkinan prediksi yang benar dengan akurasi yang lebih baik. Data tidak seimbang adalah ketika ukuran sampel dari satu kelas jauh lebih besar dari kelas lain, sampel minoritas dapat diperlakukan sebagai noise dalam proses klasifikasi, yang mengakibatkan hasil algoritma klasifikasi yang tidak memuaskan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan dataset UNSW-NB15, setelah menggabungkan data train dan test, terdapat data tidak seimbangan pada kelas label, yaitu 164673 untuk label 1 dan 93000 untuk label 0. Tujuan penelitian ini untuk mengatasi masalah ketidakseimbangan data pada binary class dengan menggunakan teknik ADASYN dan mendeteksi serangan malware pada dataset UNSW-NB15 dengan menerapkan model algoritma Random Forest dan teknik ADASYN agar mendapatkan performa yang cukup baik. Berdasarkan hasil pengujian dengan teknik ADASYN untuk penanganan ketidakseimbangan data pada Binarry Class dan menggunakan model algoritma Random Forest, serta Hyperparameter Optuna untuk klasifikasi Anomali pada data UNSW-NB15 memperoleh akurasi yang cukup baik. Pada beberapa split data mendapatkan nilai akurasi tertinggi pada split data 90/10 dengan hasil 99.86%. dari segi waktu tercepat didapat pada split data 60/40 yaitu 1,85 seconds.