PENGARUH HUMAN CAPITAL DAN EMOTIONAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR BUPATI KABUPATEN MAMUJU UTARA - Ningsih, Ningsih; Abd Rahman; Yasin, Muhammad; Djalamang, Zulfikar Jakaputera; Salim, Firza Umar; Kamal, Kamal; Wahab, Abdul (Jurnal Ekonomi Trend, 2022)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh Human Capital dan Emotional Capital berpengaruh serempak Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Bupati Kabupaten Mamuju Utara. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini Untuk mengetahui Pengaruh Human Capital dan Emotional Capital berpengaruh serempak Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Bupati Kabupaten Mamuju Utara. Metode yang digunakan Penelilti bersifat Deskriptif dengan alat bantu koesioner terhadap 60 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa melihat pengaruh variabel human capital dan emotional capital terhadap kinerja pegawai sebesar 0,628 atau 62,8% artinya pengaruh variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen). Sedangkan sisanya 37,2% adalah pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Human Capital, Emotional Capital dan Kinerja Pegawai