PREDISPONDING FACTOR KEJADIAN STUNTING - Sartini Risky; Ari Nofitasari; Lisnawati Lisnawati ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2022)
AbstrakSulawesi Tenggara masuk dalam 10 besar Propinsi dengan Prevalensi stunting tertinggi pada tahun 2021 yaitu sebanyak 37,6 %, dan untuk Kabupaten Kolaka jumlah prevalensi stunting sebanyak 12,2%, merupakan Kabupaten tertinggi ketiga untuk  Prevalensi  penderita  stunting.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis faktor yang mempengaruhi kejadian stunting di Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka. Penelitian dilakukan  adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan  Case Control. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 218 balita. Besar sampel sebanyak 67 orang. Data diolah menggunakan uji chi square test. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh tinggi badan orang tua terhadap kejadian stunting (8,242 >3,841).  Ada pengaruh riwayat menyusui terhadap kejadian stunting (22,792  >3,841). Ada pengaruh riwayat infeksi terhadap kejadian stunting (36,548 >3,841). Adapun yang menjadi saran dalam penelitian ini adalah diperlukan upaya-upaya  yang aktif untuk meningkatkan informasi seputar stunting, dan cara pencegahan sedini mungkin khususnya kepada ibu hamil yang berisiko melahirkan anak dengan stunting. Kata Kunci : Tinggi  Badan  Orangtua,  Berat  Badan  Lahir, Menyusui, Riwayat Penyakit Infeksi, Stunting