PERUBAHAN PARADIGMA BERWIRAUSAHA UMKM DI KOTA PALU SELAMA PANDEMI COVID-19 - Sakaria, Maulid; Marjun, Marjun; Gulom, Muhamad; A, Muhammad Umar; Badjamal, Faigah A; Sujarwadi (Jurnal Ekonomi Trend, 2022)
Perubahan paradigma berwirausaha UMKM di Kota Palu selama pandemi Covid 19. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui Perubahan paradigma berwirausaha UMKM di Kota Palu selama pandemi Covid 19. Penelitian yang akan dilakukan oleh penulis adalah menggunakan metodologi kualitatif dengan melakukan wawancara kepada 71 responden. Hasil penelitian ini strategi yang dilakukan pegiat UMKM kuliner di Kota Palu untuk meningkatkan daya saing usaha selama masa Pandemi Covid-19, adalah dengan melakukan penjualan secara online, menggunakan media social seperti instagram maupun facebook, dan system pembayarannya secara transfer dan hal teknis yang dilakukan pegiat UMKM kuliner di Kota Palu dalam penyesuaian paradigma berwirausaha selama masa Pandemi Covid-19, adalah berupa penjualan online dengan menggunakan strategi digitalisasi., sementara hal non tekniks yang dilakukan pegiat UMKM kuliner di Kota Palu dalam penyesuaian paradigma berwirausaha selama masa Pandemi Covid-19, berupa pengambilan keputusan yang cepat dan tepat. Kata Kunci: Perubahan Paradigma Berwirausaha