Pengaruh Leadership dan Organization Culture Terhadap Turnover dan Job Satisfaction Sebagai Mediator Pada Perusahaan Startup Digital - Dicky Wahyudi; Rozi A. Sabil (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh dari Leadership, Organization Culture terhadap Turnover Intention dengan Job Satisfaction sebagai mediator pada di perusahaan startup digital. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner. Data di analisis dan di uji dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan Sobel test dengan Lisrel 9.8. Sampel diolah dengan menggunakan teknik purposive sampling dan sample tersebut ditentukan oleh 200 karyawan perusahaan-perusahaan startup digital dimana mayoritas adalah kaum millennial. Temuan penelitian ini menunjukkan: (1) Leadership tidak memiliki efek positif terhadap Turnover Intention; (2) Leadership berpengaruh positif terhadap Organization Culture; (3) Organization Culture berpengaruh positif terhadap Turnover Intention; (4) Job Satisfaction tidak mampu memediasi pengaruh Leadership terhadap Turnover; (5) Job Satisfaction tidak mampu memediasi pengaruh Organization Culture terhadap Turnover Intention.