PENGARUH LIKUIDITAS, ARUS KAS, PROFITABILITAS DAN RISIKO BISNIS TERHADAP KEBIJAKAN DIVDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BEI - Adelya Putri; Juanda Juanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 2022)
Abstract: This study intends to investigate the relationship between dividend policy in manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) and liquidity, cash flow, profitability, and business risk. In this study, samples of 14 manufacturing firms that were listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2016 and 2020 were used for analysis. Panel data regression analysis using a random effect model was used. The findings demonstrate that profitability significantly and favorably influences dividend policy. Dividend policy is unaffected by liquidity, cash flow, or business risk. Dividend policy is influenced by liquidity, cash flow, profitability, and company risk all at once.Keywords: Dividend Policy, Liquidity, Cash Flow, Profitability, Business Risk. Abstrak: Riset ini bertujuan untuk meneliti pengaruh likuiditas, arus kas, profitabilitas dan risiko bisnis kepada kebijaksanaan dividen pada industri sektor manufaktur yang terdaftar di Pasar uang Indonesia( BEI). Riset ini menggunakan 14 perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2016-2020 sebagai sampel yang dianalisis menggunakan tata cara analisa regresi informasi panel dengan random effect model. Hasil riset membuktikan jika profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Likuiditas, arus kas serta resiko bidang usaha tidak mempengaruhi dengan cara penting kepada kebijaksanaan dividen. Likuiditas, arus kas, profitabilitas serta resiko bidang usaha dengan cara simultan mempengaruhi kepada kebijaksanaan dividen. Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Likuiditas, Arus Kas, Profitabilitas, Risiko Bisnis.