TINJAUAN MAQÂSID ASY - SYARÎ’AH TERHADAP PENCATATAN PEMBUKUAN KEUANGAN UMKM BERBASIS APLIKASI DIGITAL BUKU WARUNG (Muamalah, 2022)
ABSTRAK Skripsi yang berjudul â€œTinjauan MaqÃ¢sid Asy-SyarÃ®â€Ÿah terhadap Pencatatan Pembukuan Keuangan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menegah) Berbasis Aplikasi Digital Buku Warung (Studi Kasus Di Desa Lubuk Empelas Kecamatan Muara Enim Kabupaten Muara Enim)â€ Melihat segi MaqÃ¢sid Asy-SyarÃ®â€Ÿah dari kesulitan masyarakat UMKM (usaha mikro kecil dan menengah) dalam melakukan pencatatan keuangan usaha secara manual dinilai tidak efektif dalam mengelola keuangan usaha. Rumusan masalah dalam studi ini adalah: 1)Bagaimana Pencatatan Pembukuan Keuangan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menegah) Berbasis Aplikasi Digital Buku Warung;2) Bagaimana Tinjauan MaqÃ¢sid Asy-SyarÃ®â€Ÿah terhadap Pencatatan Pembukuan Keuangan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menegah) Berbasis Aplikasi Digital Buku Warung (Studi Kasus Di Desa Lubuk Empelas Kecamatan Muara Enim Kabupaten Muara Enim). Jenis Penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan field research atau penelitian lapangan. Dengan teknik pengumpulan data yang berkaitan dengan sumber data primer dan sekunder berupa wanwancara serta analisis data yang di dapat melalui buku-buku maupun literatur lain. Adapun hasil dari penelitian ini adalah, a) Dalam penerapan Pengaplikasian di aplikasi Buku Warung pertama yaitu hal pertama yaitu membuka akun Buku Warung, lalu mempelajari untuk Mencatat Transaksi serta Mencatat Utang di Buku Warung. b) Tinjauan MaqÃ¢sid Asy- SyarÃ®â€Ÿah merujuk kepada kemaslahatan dalam golongan kebutuhan sekunder (al-hajiyyah) dan kemaslahatan yaitu Menjaga Akal (Hifdz al-â€žAql) dan Menjaga harta (Hifdz al-MÄl). Kata Kunci: MaqÃ¢sid Asy-SyarÃ®â€™ah, UMKM (Usaha Mikro Kecil Dan Menengah), Pencatatan Keuangan, Aplikasi Buku Warung.