PENGARUH PENAMBAHAN BIOURIN SAPI DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Rut Risana Nasution; Suprihati Suprihati (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Selada (Lactuca sativa L) merupakan tanaman sayuran dengan prospek yang cukup tinggi. Untuk mendapatkan pertumbuhan dan produktivitas yang optimal dari selada dibutuhkan konsentrasi pupuk yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi biourin sapi yang tepat sehingga memberikan pertumbuhan dan produktivitas selada yang tinggi. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2019 sampai September 2019 di Kebun Percobaan Salaran Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu pemberian biourin sapi dalam berbagai konsentrasi dan perlakuan petani umumnya sebagai kontrol. Perlakuan terdiri dari lima taraf, yaitu P0 (urea dan ZA), P1 (urea dan ZA + biourin sapi 50 ml/l), P2 (urea dan ZA + biourin sapi 100 ml/l), P3 (urea dan ZA + biourin sapi 150 ml/l) dan P4 (urea dan ZA + biourin sapi 200 ml/l) dan diulang 5 kali. Dilanjutkan dengan uji BNJ pada selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan perlakuan P3 (urea dan ZA + biourin sapi 150 ml/l) memberikan hasil yang paling tinggi pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter kanopi, luas daun, klorofil, N-total jaringan, berat segar dan berat kering tajuk dibandingkan perlakuan lainnya