PERSEPSI ORANG TUA TENTANG LITERASI BACA TULIS ANAK USIA (5-8) TAHUN DIKELURAHAN SRIJAYA PALEMBANG - Dian Ayu Lestari; Rukiyah Rukiyah; Taruni Suningsih (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi orang tua tentang literasi baca tulis anak usia (5-8) tahun diKelurahan Srijaya Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis data yang digunakan adalah jenis analisis data model Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian, mereduksi data yang didapatkan dari lapangan, penyajian data dalam bentuk narasi yang singkat dan menarik kesimpulan. Penelitian ini meggunakan tiga subjek penelitian, yaitu orang tua yang memiliki anak usia (5-8) tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sikap positif dari orang tua kepada anak dan selalu memberikan dukungan pada anak agar menjaga semangat literasi baca tulis. Setiap orang tua memiliki sudut pandang yang berbeda tentang literasi baca tulis, perbedaan tentang persepsi literasi baca tulis merupakan hal umum yang pasti harapan orang ketika mereka sudah menerapkan literasi baca tulis adalah anak yang sudah mengenali bentuk dari bacaan dan cara menulis yang baik, ini sebagai upaya orang tua untuk anak giat dalam melaksanakan literasi baca tulis. Persepsi orang tua tentang literasi baca tulis yang baik, akan mempengaruhi kemampuan literasi anak khususnya anak yang berada pada usia (5-8) tahun, pemberian buku bacaan yang memadai (manarik perhatian anak), waktu orang tua untuk mendampingi anak, dan juga mood anak yang baik akan berdampak baik pula pada kemampuan literasi nya.