PEMANFAATAN FACEBOOK LIVE SEBAGAI SOCIAL COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN (STUDI KASUS: AKUN FB VANY SONGKET TANGERANG) - Jumadal Simamora (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2022)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi, khususnya media baru internet dan website telah membuka peluang dalam bisnis online, e-commerce. Melalui website, pelaku usaha dapat menawarkan barang dan jasa. Selain melalui website, media sosial yang pada awalnya hanya digunakan sebagai jaringan pertemanan sosial, saat ini memiliki peran penting dalam memasarkan dan sekaligus menjual produk barang dan jasa. Media sosial Facebook merupakan salah satu media sosial yang paling banyak digunakan masyarakat di Indonesia. Melalui fitur Facebook live, pengguna baik perusahaan maupun usaha kecil dapat memasarkan dan menjual produk ataupun jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji “Bagaimana Pemanfaatan Facebook Live sebagai Social Commerce untuk Meningkatkan Penjualan. (Studi kasus akun Facebook Vany Songket Tangerang). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi dan wawancara dengan pemilik akun FB Vany Songket. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan Facebook Live melalui online sangat signifikan meningkatkan volume penjualan produk Songket.