Pengembangan Perangkat Pembelajaran Dengan Metode Penemuan Terbimbing Pada Materi Dimensi Tiga pada Sekolah Menengah Pertama - Maharani, Deswita; Abdurrahman, Abdurrahman; Andrian, Dedek; Istikomah, Endang (PRISMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan menggunakan metode Penemuan Terbimbing pada materi dimensi tiga di kelas XII SMA yang teruji kevalidan dan kepraktisannya. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini hanya 6 tahap saja yaitu: (1) Potensi & masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Revisi desain, (6) Produk akhir. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi RPP, lembar validasi LKPD, lembar kepraktisan (Respon guru) terhadap RPP, dan Lembar Kepraktisan (Respon guru) terhadap LKPD. Teknik yang pengumpulan data yang digunakan adalah data dari 2 orang dosen pendidikan matematika FKIP UIR dan 1 orang guru matematika SMA YLPI Pekanbaru. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah analisis data validasi dan kepraktisan. Hasil yang diperoleh dari hasil validasi RPP adalah 94,39% dengan tingkat validasi sangat valid danÂ  hasil validasi LKPD adalah 94,58% dengan tingkat validasi sangat valid. Sedangkan hasil yang diperoleh dari kepraktisan respon guru terhadap RPP adalah 85,71% dengan tingkat kepraktisan sangat praktis dan hasil dari kepraktisan respon guru terhadap LKPD adalah 84,02% dengan tingkat kepraktisan praktis. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah perangkat pembelajaran matematika dengan metode penemuan terbimbing pada materi dimensi tiga di kelas XII SMA yang teruji kevalidan dan kepraktisannya.