Implementasi Proleco-DDR untuk Mengembangkan Kemampuan Profesional Guru SD dalam Pembelajaran Matematika di Kabupaten Ciamis - Tatang Herman; Sufyani Prabawanto; Didi Suryadi; Rani Sugiarni (PRISMA, 2022)
Proleco-DDR bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan profesional guru melalui implementasi jejaring professional learning community dengan menerapkan DDR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan profesional guru berkembang melalui penerapan Proleco-DDR di Kabupaten Ciamis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi hermeneutik. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 48 orang yang terdiri dari guru matematika sekolah dasar di Kabupaten Ciamis. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa guru matematika sekolah dasar perlu meningkatkan kemampuan untuk berinovasi dalam proses belajar-mengajar melalui serangkaian penelitian guru tentang praktik profesional yang konstruktif dan produktif. Untuk mengembangkan pengetahuan profesional guru, kerangka implementasi Proleco-DDR dilaksanakan melalui mekanisme praktik reflektif, dialog argumentatif, penulisan naratif, dan hubungan collaborative-colleague. Selain itu, kerangka metapedadidaktik dan DDR merupakan perangkat intelektual dalam sistem aktivitas Proleco untuk jejaring sekolah dasar di Kabupaten Ciamis.