Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Adobe Flash pada Materi Operasi Hitung Bentuk Aljabar - Anggar Titis Prayitno; Azin Taufik; Pupu Puadatul Muawanah (PRISMA, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis Adobe Flash pada materi operasi hitung bentuk aljabar (2) mengetahui penilaian ahli media dan ahli materi terhadap media pembelajaran yang dikembangkan (3) mengetahui kelayakan media pembelajaran berdasarkan peniliaian ahli media dan ahli materi.Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis,  desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Namun,pada penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan saja. Penelitian berlangsung di SMPN 1 Kadugede. Subjek validasi media 1 ahli media dan 2 ahli materi. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah Instrumen penelitian dengan angket validasi dari ahli media dan angket validasi dari ahli materi. Analisis yang digunakan adalah diskusi pada media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS6 pada materi operasi hitung bentuk aljabar kelas VII SMP. Diskusi bertujuan untuk memperoleh informasi adanya kebutuhan dan karakteristik media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash pada materi operasi hitung bentuk aljabar yang diharapkan Dihasilkan media pembelajaran berbasis Adobe Flash pada materi operasi hitung bentuk aljabar kelas VII yang disajikan dalam bentuk media pembelajaran berbasis Flash. Berdasarkan penilaian ahli media diperoleh presentase 94,3% dengan kategori sangat baik, dan penilaian ahli materi diperoleh presentase 80,6% dengan kategori yang baik. Media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS6 yang dihasilkan terbatas pada materi operasi hitung bentuk aljabar yang disajikan dalam media. Peneliti menyarankan agar dilakukan pengembangan media pembelajaran interaktif mobile learning berbasis Android untuk memudahkan pengguna dalam menggunakannnya.