Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Smart Application Creator - Saddam Hussein; Nani Ratnaningsih; Khomsatun Ni'mah (PRISMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis android dengan menggunakan Smart Application Creator untuk mengeksplorasi pemahaman matematis peserta didik setelah menggunakan media SAC. Subjek dalam penelitian ini adalah, 3 orang guru matematika, 5 orang siswa kelas VIII, 2 orang ahli media, 2 orang ahli materi, dan 30 orang siswa kelas VIII D SMPIT Al-Multazam 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yang melalui beberapa tahap yaitu Analyze, Desain, Develop, Implementation, dan Evaluation untuk mendapatkan produk yang valid dan layak digunakan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, memberikan angket analisis pembelajaran, memvalidasi materi dan media, memberikan angket respon pengguna, memberikan angket penilaian guru, dan tes pemahaman matematis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket analisis pembelajaran, lembar penilaian oleh ahli materi, lembar penilaian oleh ahli media, angket respons pengguna, angket penilaian guru, dan soal tes pemahaman matematis. Semua instrumen yang digunakan dalam penelitian ini sudah dinyatakan layak. Berdasarkan hasil penelitian, pada tahap analyze diperoleh informasi bahwa media pembelajaran yang digunakan menggunakan media yang sudah ada yaitu buku  atau modul cetak, dalam hal ini guru belum pernah mengembangkan media pembelajaran sendiri karena keterbatasan penguasaan teknologi. Pada tahap desain, peneliti membuat flowchart, storyboards, serta mempersiapkan data yang lainnya. Pada tahap develop dihasilkan media SAC yang berdasarkan penilaian dari para ahli memperoleh kategori valid sehingga dapat digunakan, berdasarkan hasil uji perseorangan memperoleh kategori “Baik”, dan berdasarkan penilaian guru matematika memperoleh penilaian dengan kategori “sangat baik”. Pada tahap implementation, berdasarkan hasil uji lapangan terhadap penggunaan media SAC yang memperoleh kategori “baik”. Pada tahap evaluation, diperoleh nilai rata-rata postest lebih besar dari nilai rata-rata pretest. Hasil uji effect size (ES) memperoleh hasil  dengan kategori “besar”. Media SAC yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media belajar yang dapat mengeksplorasi kemampuan pemahaman matematis.