Membina Karakter Leadership Anak Usia 7-9 Tahun Dengan Permainan Tradisional - Salsabila Oktavimadiana; Gregorius Ari Nugrahanta (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2022)
Sikap tidak percaya diri menjadi ketua, sulit bekerja sama dalam tim, kurang inisiatif, dan malu untuk mewakili kelompok mengindikasikan lemahnya karakter leadership anak. Maka diperlukan upaya untuk menumbuhkan karakter leadership anak. Riset ini bertujuan mengembangkan buku pedoman pendidikan karakter leadership berbasis permainan tradisional untuk anak usia 7-9 tahun. Riset ini menggunakan metode Research and Development (R D) model ADDIE. Pihak yang terlibat dalam riset ini adalah sepuluh guru bersertifikasi pendidik pada tahap analisis kebutuhan, sepuluh expert judgement pada tahap validasi, dan delapan anak dengan rentang usia 7-9 tahun pada implementasi uji coba terbatas. Riset memperoleh hasil sebagai berikut. 1) Buku pedoman pendidikan karakter leadership berbasis permainan tradisional untuk anak usia 7-9 tahun dikembangkan dengan mengikuti langkah pengembangan model ADDIE yaitu analyze, design, develop, implement, and evaluate. 2) Kualitas buku pedoman “sangat baik” dan rekomendasi “tidak perlu revisi” dengan rerata final 3,79. 3) Penerapan buku pedoman pendidikan karakter berbasis permainan tradisional berpengaruh terhadap karakter leadership anak usia 7-9 tahun. Implementasi buku pedoman berpengaruh terhadap pembinaan karakter leadership anak berdasar uji signifikansi t(8) = 22,517; (p 0,05) dengan rerata skor penilaian diri akhir (M = 0,8500, SE = 0,05627) lebih tinggi dari skor penilaian diri awal (M = 0,5167, SE = 0,04773). Perolehan besar pengaruh r=0,99 tergolong “efek besar” dan setara dengan 98,64%. Penerapan buku pedoman terbukti efektif menangani pembinaan karakter leadership melalui uji N-gain score adalah 94,96% dengan kategori “tinggi”.