Prospek Islamic Boarding School Dalam Penanaman Karakter Entrepreneur Pada Peserta Didik Study Kasus di SMA GNBS Kendal - Kustoro Kustoro; Khaerul Wahidin (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2022)
Jiwa entrepreneur perlu tumbuh dan dikembangkan di kalangan generasi muda sehingga mereka bisa bertahan hidup dan mengembangkan kehidupannya. Orang dengan pendidikan formal tinggi tidak menjamin kehidupan yang baik, sementara dengan entrepreneur yang baik dapat menghasilkan rezeki untuk menghidupi diri dan keluarganya. Jiwa kewirausahaan bisa didapatkan dari tripusat pendidikan, yaitu aspek bakat yang biasanya berhubungan erat dengan latar belakang orang tua, aspek pendidikan yang didapat sekolahnya dan aspek pengaruh lingkungan sekitarnya. Sekolah Islam terpadu (Islamic Boarding School) yang didalamnya terdapat pendidikan unsur orang tua yang diwakili oleh wali/pamong belajar, unsur pendidik dan unsur lingkungan, dipandang memiliki potensi untuk penanaman karakter tersebut dengan cara pembiasaan selama tiga tahun. Penulis  menggunakan library research untuk menemukan teori yang relevan, field study untuk mendapatkan data riil lapangan dan wawancara dengan beberapa orang yang berkompeten, mencoba menemukan seberapa besar prospek Islamic boarding school dalam penanaman karakter entrepreneur pada peserta didik, mencari simpul-simpul daya dukung dan tantangannya dan mencoba menemukan alternatif efektifitas penerapannya. Hasil analisanya menunjukkan Islamic boarding school, khususnya SMA GNBS Kendal berpeluang besar dalam keberhasilan penanaman karakter entrepreneur kepada para peserta didik.