UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI PENGUATAN UMPAN BALIK LANGSUNG PADA SISWA SMP - Hendrianto hendrianto; Nono Hardinoto (JURNAL PRESTASI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli siswa dengan memberikan pembelajaran penguatan umpan balik langsung di kelas VII SMP Negeri 12 Pematangsiantar tahun 2014. Sebelum penelitian ini dilakukan peneliti melakukan observasi dengan guru pendidikan jasmani kesehatan dan olahraga, diketahui bahwa kemampuan dasar di dalam melaksanakan passing bawah bola voli masih sangat rendah. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang berguna untuk mengungkapkan kesulitan belajar siswa dalam proses pembelajaran penjas serta cara mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tersebut. Sampel penelitian adalah siswa VII-3 yang berjumlah 36 orang karena dari hasil belajar yang diperoleh siswa tidak tuntas nilai KKM 75. Untuk mengumpulkan data digunakan lembar pengamatan, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif presentase. Hasil tes pada siklus I terdapat 20 siswa (55,56%) yang memiliki ketuntasan hasil belajar passing bawah bola voli, sedangkan 16 siswa (44,44%) belum memenuhi kriteria ketuntasan hasil belajar sedangkan pada siklus II dapat dilihat kemampuan siswa sudah meningkat, menjadi 32 siswa (88,89%) yang memiliki ketuntasan hasil belajar melakukan passing bawah, sedangkan 4 siswa (11,11%) belum memenuhi kriteria ketuntasan hasil belajar. Data tersebut menunjukkan bahwa telah tercapai presentase kentuntasan klasikal minimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan penguatan umpan balik langsung dapat meningkatakan kemampuan passing bawah bola voli siswa kelas VII SMP Negeri 12 Pematang Siantar.