PENGARUH VARIASI LATIHAN MENGGUNAKAN RESISTANCE BAND TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI dan HASIL SHOOTING SSB PSDMS U-14 - Agus Wahono; Muhammad Faisal Ansari Nasution (JURNAL PRESTASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh variasi latihan menggunakan resistance band terhadap power otot tungkai dan hasil shooting SSB PSDMS U-14. Penelitian dilaksanakan pada bulan oktober sampai desember tahun 2021 di Sekolah Sepak Bola Persatuan Sepakbola Desa Manis (SSB PSDMS) yang berada di Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara. Adapun metode penelitian yang digunakan yakni metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang diperoleh dengan teknik random sampling. Instrumen pengumpul data yang digunakan yakni tes dan pengukuran. Hasil uji hipotesis pertama yang dilakukan diperoleh nilai sebesar 7,55. Selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan nilai dengan dk = n-1 (10-1 = 9) pada taraf nyata α = 0.05 = 1,833 yang berarti tHitung > tTabel (7,55 > 1,83) dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variasi latihan resistance band terhadap power otot tungkai SSB PSDMS U-14. Hasil uji hipotesis kedua diperoleh nilai sebesar 11,96. Selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan nilai dengan dk = n-1 (10-1 = 9) pada taraf nyata α = 0.05 = 1,833 yang berarti tHitung > tTabel (11,96 >1,833) dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variasi latihan resistance band terhadap hasil shooting SSB PSDMS U-14.