PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN PENCAK SILAT UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Septian Faruqi Siagian; Rifqi Aufan (JURNAL PRESTASI, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran pencak silat disekolah yang masih banyak bersifat konvensional, seperti kegiatan pembelajaran disekolah masih berpusat kepada guru. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan Media Pembelajaran Pencak Silat berbasis multimedia interaktif untuk siswa sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi (1) Analyze (Analisis), (2) Design (Desain), (3) Develop (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi) dan (5) Evaluate (Evaluasi). Setelah media pembelajaran ini digunakan dalam tahap implementasi, media pembelajaran dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar disekolah dengan perolehan rata-rata skor ahli materi sebesar 3,7 dan perolehan rata-rata skor ahli media sebesar 3,7, perolehan rata-rata skor uji coba kelompok sedang sebesar 3,5 dan respon siswa sebagai pengguna sebesar 3,4 sehingga kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan masuk kedalam kategori “sangat baik”.