CIVIC ENGAGEMENT PERUSAHAAN DI MASA PANDEMI COVID-19 : CSR BANK MANDIRI UNTUK RS JANTUNG DAN PEMBULUH DARAH HARAPAN KITA - Ira Kumala Sari; Bambang Shergi Laksmono (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2023)
Studi dalam penelitian ini fokus mendekripsikan civic engagement atau keterlibatan warga negara dari dunia usaha terhadap kebijakan pemerintah dalam penanganan Covid-19 dalam wujud program CSR. Tema tesebut diangkat didasari oleh pentingnya keterlibatan mereka dalam rangka terwujudnya kebijakan pemerintah terkait penanganan Covid-19. Tingkat penting dalam penelitian ini adalah civic engagement Bank Mandiri dalam program CSR Covid-19 di RSJPDHK. Peran civic engagement begitu diperlukan selain sebagai kewajiban setiap warga negara juga sebagai keberhasilannya sebuah program. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling. Hasil penelitian yang didapat bahwa Bank Mandiri telah mengimplementasikan civic engagement dalam wujud CSR Covid -19 kategori CSR Non Program Bank Mandiri pada masa pandemic Covid-19 hanya saja dari sudut pandang civic engagement belum sepenuhnya memenuhi tujuan dari civic engagement karena CSR yang diberikan belum bersifat berkelanjutan.