Upaya Pengendalian Hipertensi Melalui Pendidikan Dan Pemeriksaan Kesehatan Warga Masyarakat Metro Utara Kota Metro - William Arisandi; Nur Sefa Arief Hermawan; Tubagus Erwin Nurdiansyah; Aulia Rahman (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
AbstrakHipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik dari 90 mmHg. Peningkatan tekanan darah yang berlangsung dalam jangka waktu lama (persisten) dapat mengakibatkan kerusakan pada ginjal, jantung dan stroke. Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian premature di dunia. Menurut WHO (2019), dari total penduduk dunia, prevalensi hipertensi secara global sebesar 22% dan kurang dari seperlima penderita melakukan upaya pengendalian terhadap tekanan darah yang dimiliki. Di Indonesia, hipertensi terus seiring menurunnya angka keberhasilan pengobatan dan pengetahuan yang kurang baik pada masyarakat.Puskesmas Purwosari, peningkatan kasus dan penurunan keberhasilan pengobatan penderita hipertensi disebabkan oleh kepatuhan, pengetahuan dan perilaku hidup penderita dan masyarakat yang kurang baik.Kegiatan pendidikan dan pelayanan kesehatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mewujudkan kemandirian masyarakat untuk mampu mengawasi kondisi kesehatanny, dengan mengenal berbagai gejala terkait hipertensi dan melatih masyarakat untuk langsung berkonsultasi dan mengunjungi puskesmas dan rumah sakit untuk mendapat tindakan. Kegiatan pendidikan melalui metode ceramah dengan menampilkan materi melalui persentase pada sasaran kegiatan.Hasil kegiatan ditemui adanya perubahan pengetahuan setelah dilakukannya pendidikan kesehatan dan pemberian konsultasi pada pelayanan kesehatan tentang bagaimana secara mandiiri masyarakat mengenal dan mengendalikan penyakit hipertensi.Kata Kunci : Hipertensi, Pendidikan Kesehatan dan Pelayanan Kesehatan