PENINGKATAN PENGETAHUAN PERAWAT DAN MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM MANAJEMEN COVID-19 PADA DIABETES - Shanty Chloranyta (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penyakit covid 19 yang diketahui sejak Deesember 2019 telah ditetapkan sebagai pandemi. Pasien covid 19 dengan diabetes dapat meningkatkan terjadinya resiko morbiditas dan mortalitas selama infeksi akut karena penekanan kekebalan bawaan dan fungsi humoral pad diabetes. Peningkatan prevalensi komorbid pada pasien covid-19 dengan diabetes dijabarkan pada berbagai penelitian. Mahasiswa keperawatan dan perawat merupakan garda terdepan dalam peningkatan pengetahuan pada pasien diabetes selama masa pandemi covid 19. Metode kegiatan dengan ceramah dan diskusi. Kegiatan dilaksanakan melalui virtual meeting dengan aplikasi zoom pada 21 Mei 2020. Hasil kegiatan berjalan lancar diikuti oleh 1127 peserta zoominar. Peserta keguatan yakni perawat dan mahasiswa keperawatan. Kesimpulan terjadi peningkatan pengetahuan peserta mengenai manajemen covid 10 pada diabetes. Peningkatan pengetahuan perawat dan mahasiswa keperawatan tentang manajemen covid-19 pada diabetes diharapkan dapat meningkatkan upaya pencegahan penularan covid 19 pada pasien diabetes.