PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI UNTUK ANAK JALANAN DALAM PROGRAM PEDULI PERSATUAN KELUARGA BERENCANA INDONESIA (PKBI) - Nana Novariana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Anak merupakan penerus keturunan. Anak juga dapat diartikan sebagai generasi yang akan menjaga keberlangsungan bangsa di masa depan. Anak diharapkan untuk memiliki kcerdasan, daya juang, kreativitas, daya saing yang tinggi sehingga dapat menjadi penerus di masa yang akan datang. Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) merupakan salah satu Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang bergerak dibidang Kesehatan reproduksi, dan salah satu program yang dijalankan adalah pembinaan dan pemberilayanan pada anak-anak terlantar yang harus diperhatiakn juga tentang haknya dalam mendapatkan informasi kesehatan reproduksi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui, pelaksanaan penyuluhan untuk anak-anak jalanan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan ceramah pada anak-anak jalanan bisaan PKBI. Pelaksanaan kegiatan dibantu oleh relawan Harapan Fian pada 14 Oktober 2022. Hasil drai kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan anak-anak jalanan tentang Kesehatan reproduksi, dan bagaimana mereka mau unutk menjaga Kesehatan reproduksinya