Potensi Wisata Melalui Budi Daya Tanaman Manggrove di Pulau Untung Jawa ( Pada Kegiatan PKM UIJ ) - H. Fikriah H. Fikriah; Edi Suhara; Muhaimin Muhaimin; Yusri Ilyas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sebagai bagian dari wilayah DKI Jakarta, Pulau Untung Jawa di Kepulauan Seribu mendapatkan perhatian yang cukup dari Pemerintah Daerah DKI Jakarta untuk terus ditingkatkan taraf hidupnya dan perekonomiannya. Usaha tersebut tampak cukup berhasil dilakukan oleh Pemda DKI terbukti dari diperolehnya penghargaan memperoleh juara ketiga sebagai “Desa Wisata “dari kementrian pariwisata. Dengan penghargaan tersebut, membuat penduduk pulau Untung jawa berbenah diri menyambut wisatawan yang akan mengunjungi pulau Untung Jawa. Indikator dari hal tersebut adalah banyaknya fasilitas rekreasi yang terus dibenahi untuk menarik banyak wisatawan dan beralihnya pekerjaan warga sebagai nelayan menjadi pedagang kebutuhan2 para wisatawan. Kegiatan pengabdian masyarakat Universitas Islam Jakarta di Pulau Untung Jawa dengan menanam 2000 bibit mangrove bertujuan untuk menciptakan hutan mangrove dan membantu masyarakat dalam mengembangkan potensi wisata dari budidaya mangrove yang belum atau kurang mendapat perhatian dari masyarakat. Berdasarkan hasil survey dan wawancara kepada warga dan pelaku usaha diperoleh data bahwa dari seluruh areal daerah yang dapat ditanami tanaman mangrove baru kurang lebih sekitar 40 % ditanami mangrove. Kegiatan penanaman mangrove dilaksanakan dipesisir pantai Pulau Untung Jawa. Diharapkan melalui Kerjasama dengan pemerintah setempat dan masyarakat penduduk pulau Untung Jawa dapat diciptakan Kawasan hutan mangrove yang asri dan dapat menambah daya Tarik pariwisata pulau Untung Jawa kedepannya.