Hubungan Faktor Stress Psikososial dengan Hipertensi Pada Lansia di Panti Tresna Werdha Natar Lampung Selatan - sri maryuni; Anik Inayati; fitri nurhayati (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia, 2020)
Lansia hipertensi di Panti Tresna Werdha Natar Lampung Selatan mengalami masalah yang menyebabkan terjadinya stress psikososial. Masalah yang terjadi pada lansia hipertensi meliputi penyakit fisik, kehilangan keluarga, dan status perkawinan yang memicu terjadinya stress.Berdasarkan data dinas kesehatan kabupaten lampung selatan pada tahun 2015 menunjukkan bahwa hipertensi termasuk dalam 10 penyakit terbesar yaitu urutan ke 3 sebanyak 30.119 orang. Tujuan penelitan ini Untuk mengetahui Hubungan Faktor Stress Psikososial dengan Hipertensi pada lansia di Panti Tresna Werdha Natar Lampung Selatan Tahun 2018.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif.Desain penelitian yang di gunakan adalah analitik koralesional, dengan pendekatan cross sectional, populasi penelitian ini adalah seluruh lansia yang ada di panti tresna werdha sebanyak 85 lansia.Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan penyakit fisik (p=0,001; OR=5,4), hubungan antara stress kehilangan keluarga (p=0,000, OR=10,9), hubungan antara stress status perkawinan (p=0,004; OR=4,6) dengan hipertensi pada lansia di Panti Tresna Werdha Natar Lampung Selatan Tahun 2018 dan faktor yang paling dominan berhubungan dengan hipertensi di Panti Tresna Werdha Natar Lampung Selatan Tahun 2018 adalah penyakit fisik. Penelitian ini menyarankan kepada perawat memberikan asuhan keperawatan pelayanan yang mengacu pada upaya pencegahan dan penangan hipertensi.