PERAN KEMENTERIAN KESEHATAN DALAM MENANGANI OBESITAS DENGAN PROGRAM GERMAS DI MASA PANDEMI - Syalisa Syabil; Haikal Ghifary; Zahra Septina; Novita Dwi Istanti; Wahyu Sulistiadi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Pandemi COVID-19 telah berdampak besar pada setiap aspek kehidupan masyarakat. Hal ini menyebabkan harus adanya tindakan yang cepat oleh semua lembaga kesehatan, Terutama Kementerian Kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kejadian Obesitas di masa pandemi COVID-19 dan peran Kementerian kesehatan dalam menangani obesitas. Artikel ini dianalisis menggunakan metodologi tinjauan literatur yaitu mengumpulkan data dari berbagai artikel atau jurnal, buku teks dan peraturan terkait penyakit obesitas dan rekomendasi Kementerian Kesehatan untuk mencegah dan mengatasi obesitas di masa pandemi, salah satunya dengan penerapan program Gerakan Masyarakat Sehat (GERMAS). Dalam program kemitraan masyarakat ini dilakukan upaya peningkatan pola hidup sehat dengan meningkatkan aktivitas fisik melalui kegiatan senam bersama secara rutin setiap hari Minggu, dan meningkatkan konsumsi buah dan sayur dengan memanfaatkan pekarangan warga untuk bercocok tanam buah dan sayur yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat.  Upaya untuk meningkatkan peran masyarakat dalam memeriksakan kesehatannya yaitu salah satunya dengan mendirikan posyandu untuk memudahkan masyarakat dalam memeriksakan kesehatannya. Hasil yang telah dicapai adalah adanya kegiatan olahraga sehari-hari, peningkatan konsumsi buah dan sayur yang ditanam di setiap rumah warga dan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa jika masyarakat ingin mencegah obesitas di masa pandemi masyarakat perlu melakukan beberapa program yang ada di GERMAS.