GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PUSKESMAS PASIR NANGKA TIGARAKSA TAHUN 2022 - Anisa Nur Zulkarina; Puteri Fannya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Berdasarkan peraturan mentri kesehatan tentang pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat (UKM) dan upaya kesehatan perseorangan (UKP) tingkat pertama, dengan tujuan untuk mencapai drajat kesatan setinggi-tingginya di tiap wilayah kerja. Untuk mencapai derajat kesehatan Puskesmas juga berperan dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan dengan akurat, cepat dan tepat sehingga sangat diperlukan sistem yang mampu menjamin ketersediaan data secara akurat,tepat dan tepat. Sistem informasi manajemen puskesmas adalah adalah aplikasi manajemen yang fungsi utamanya sebagi alat dalam pencatatan, pengolahan dan penyajian informasi semua data pasien dari awal melakukan pendaftaran hingga pelporan. Salah satu bentuk  penerapan SIMPUS yaitu melakukan evaluasi  dengan mengukur tingakat kepuasan petugas menggunakan metode EUCS yang diniali dari 5 komponen content, format, accuracy, timeliness, ease of use. Meto;de penelitian yang digunakan adalah deskriptif menggunakan analisis kuantitatif dengan angket dan survey. Sampel penelitian sebanyak 35 petugas menggunakan sampel jenuh dan data diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan jumlah responden puas terhadap content (45,7%), accuracy (42,9%), format (71,4%),timelines (57,1%) easy of use (57,1%) pada variabel content dan accuracy paling banyak menyatakan tidak puas. Maka dapat disimpulkan bahwa belum sepenuhnya pengguna puas terhadap SIMPUS terutama pada variabel accuracy dan content. Disarankan untuk meningkatkan kualitas sistem informasi manajemen puskesmas khususnya pada variabel content dan accuracy dengan mengadakan evaluasi kepuasan pengguna secara berkala dan menyediakan jaringan yang optimal.