PENGARUH REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DALAM UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI INDONESIA - Putri Aulia Rosmayani; Huwaydi Azzam Yusuf; Tania Rahmayanti; Marina Ery Setiyawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Masalah perekonomian yang tak kunjung usai seakan-akan tidak pernah ada habisnya. Kemiskinan merupakan masalah utama dalam perekonomian di Indonesia. Berdasarkan laman Global Finance tahun 2022, Indonesia menjadi negara termiskin ke-91 di dunia. Saat ini Indonesia telah memasuki Era Revolusi Industri 4.0 dimana dunia industri mengalami kemajuan teknologi yang memiliki dampak besar dalam kegiatan industri di Indonesia. Dengan perkembangan tersebut dapat membawa perubahan besar yang menguntungkan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai usaha ekonomi yang dilakukan oleh masyarakat kalangan menengah ke bawah untuk selalu produktif, sehingga dapat mengurangi jumlah angka kemiskinan di Indonesia. Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh revolusi industri 4.0 dalam upaya pengentasan kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (systematic review) dengan search engine yang digunakan dalam penelusuran literatur, diantaranya adalah Google Scholar dengan kata kunci Pengentasan Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi dan Revolusi Industri 4.0. Artikel yang dihasilkan dipilih berdasarkan publikasi yang diterbitkan antara tahun 2018 sampai 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh revolusi industri 4.0 dalam upaya mengurangi jumlah angka kemiskinan di Indonesia dengan meningkatkan kesejahteraan para pelaku UMKM. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa revolusi industri 4.0 berpengaruh besar dalam pertumbuhan ekonomi sebagai upaya dalam mengatasi kemiskinan di Indonesia.