ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL : a Systematic Review - Resa Listiani; Anisya Pebriyanti; Muhammad Fawwaz; Novita Dwi Istanti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Implementasi kebijakan adalah salah satu tindakan dalam menentukan perkembangan baik dan buruknya sebuah program yang dijalankan institusi, salah satunya adalah kebijakan jaminan kesehatan nasional yang dijalankan pemerintah. Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) diluncurkan sejak 1 januari 2014 berarti program ini sudah berjalan sekitar 5 tahun lebih. Literatur dilakukan untuk mencari tahu implementasi dari kebijakan program jaminan kesehatan nasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode systematic review  yang diambil dari beberapa jurnal menggunakan database Google Scholar dengan kata kunci: Implementasi, Jaminan Kesehatan Nasional, Kebijakan Kesehatan. Literatur menggunakan sejumlah jurnal berbahasa Indonesia diambil berdasarkan penerbitan lima tahun terakhir, yaitu dari  tahun  2017  sampai  tahun  2022 serta diteliti sesuai   dengan   kriteria   inklusi   peneliti. Hasil literatur ini menunjukan bahwa pengimplementasian kebijakan program jaminan kesehatan nasional sudah berjalan dengan baik, tetapi masih adanya beberapa lapisan masyarakat yang mengalami kendala. Permasalahan yang diangkat dalam literatur ini adalah masyarakat belum merasakan dampak dari program jaminan kesehatan nasional secara merata serta masyarakat belum menerima info mekanisme pengobatan program jaminan kesehatan nasional. Disimpulkan dari kendala dan masalah yang terjadi dari program jaminan kesehatan nasional disebabkan kurangnya sumber daya untuk melakukan komunikasi dan koordinasi antara pemangku kebijakan, tenaga kesehatan dan masyarakat. Oleh karena itu, disarankan agar pemerintah dapat menjalin komunikasi dan koordinasi dengan baik kepada tenaga kesehatan dan masyarakat secara merata.