KONSEP BLUE ECONOMY DI DAERAH PESISIR KALIMANTAN TIMUR - Fabiola Bulimasena Luturmas; Maulita Maulita; Rahmat Rahmat (Jurnal Maritim, 2022)
Blue economy juga terkait erat dengan pembangunan ekonomi berkelanjutan yang memastikan bahwa kegiatan ekonomi yang dilakukan saat ini tidak menghasilkan dampak negative terhadap generasi mendatang, agar generasi mendatang masih dapat merasakan kekayaan alam Indonesia yang kaya akan hasil alam, baik tanah maupun lautnya. Sungai Mahakam merupakan sungai yang mengalir disepanjang Kota Samarinda, yang juga menjadi sumber air utama sehingga sangat penting perannya bagi masyarakat.  Selain itu juga sebagai lalu lintas transportasi kapal dalam mengangkut kekayaan alam untuk dijual khususnya Batu Bara.  .Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerapan konsep blue economy pada usaha yang berkembang di masyarakat pesisir samarinda, khususnya untuk memberikan pengetahuan dan edukasi agar masyarakat mulai memperhatikan dampak kegiatan ekonomi yang dilakukan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif.