ANALISIS FAKTOR DOMINAN PENYEBAB KECELAKAAN KAPAL DI PERAIRAN LAUT INDONESIA - Shanty Shanty; Puji Astuti Amalia (Jurnal Maritim, 2022)
Transportasi laut memberikan kontribusi yang sangat besar bagi perekonomian nasional dan daerah serta menjadi bagian penting dalam menunjang aktivitas masyarakat. Kelancaran arus transportasi laut harus ditunjang oleh tingkat keselamatan pelayaran yang tinggi yang diukur melalui jumlah kecelakaan kapal. Indonesia sebagai Negara maritime dimana transportasi laut merupakan transportasi yang dominan digunakan untuk pengangkutan manusia dan pengangkutan barang antar pulau memiliki jumlah kecelakaan kapal yang sangat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor dominan yang menjadi penyebab kecelakaan kapal yang terjadi di perairan Indonesia. Metode yang digunakan adalah mereview kronologis kecelakaan yang terjadi diperairan laut Indonesia, klasifikasi, dan wawancara dengan ahli bidang pelayaran. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah  kapal tenggelam lebih dominan disebabkan oleh faktor pemuatan, kondisi teknis kapal, dan kesalahan crew kapal, dan kapal tubrukan lebih banyak disebabkan oleh cuaca buruk. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh industry pelayaran sebagai dasar untuk menerapkan tindakan pencegahan kecelakaan kapal.