ANALISA MENURUNNYA PRODUKSI UDARA BERTEKANAN PADA KOMPRESOR DIATAS KAPAL MV ORIENTAL SAMUDRA - Mika Patayang; Roni Ama Hajon (Jurnal Maritim, 2022)
Pesawat bantu merupakan suatu peralatan yang sangat penting keberadaannya diatas kapal dimana pesawat bantu berfungsi untuk memperlancar pengoperasian mesin induk dan pengoperasian kapal secara berkesinambungan.  ada banyak jenis pesawat bantu diatas kapal  baik yang ada di bagian deck maupun  pesawat bantu yang ada dikamar mesin. salah satu pesawat bantu yang ada dikamar mesin   adalah kompresor udara,  dimana Kompresor udara merupakan salah satu pesawat bantu yang berfungsi  untuk penyediaan udara bertekanan, terdapat main kompresor dan auxialliry kompresor untuk mengisi 2 tabung angin dan dua tabung angin itu biasanya memiliki maksimum tekanan 20 kg - 30 kg lalu udara tersebut di gunakan untuk menunjang operasional kapal antara lain untuk udara start mesin induk, generator, untuk membunyikan suara horn di kapal,untuk alarm kamar mesin , untuk melakukan pengeringan maupun pembersihan saat melakukan pencucian saringan oli, saringan bahan bakar, saringan turbo charge.Didalam pengoperasian kompresor udara yang selalu digunakan tidak menutup kemungkinan dapat mengalami kendala atau hal-hal yang menyebabkan performansi dari kompresor udara tersebut menurun.  Adapun tujuan Dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa factor utama penyebab turunnya produksi udara bertekanan  kompresor udara. Dari penelitian yang dilakukan dengan melakukan obserfasi dikamar mesin pada kompresor udara ditemukan adanya penurunan tekanan dan penurunan jumlah debit udara yang masuk ke kompresor udara sehingga berdampak terhadap turunnya produksi udara bertekanan pada kompresor udara tersebut. Adapun penyebab masalah diatas adalah  karena adanya kebocoran pada system pemipaan yang terdapat pada kompresor.