OPTIMALISASI KEBERADAAN SPOTLIGHT PADA MALAM HARI SEBAGAI UPAYA MENCEGAH KECELAKAAN PADA RUTE PELAYARAN SAMARINDA – MELAK DI SPOB SRIWIJAYA - Bambang Tri Murtiono; AGUS RONY KATILI; Arditiya Arditiya; Jelvin Simon (Jurnal Maritim, 2022)
Dinas jaga di atas kapal yang menggunakan alat navigasi berupa spotlight. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pengoptimalan kegunaan dari Spotlight pada saat malam hari di kapal SPOB Sriwijaya oleh crew kapal PT Ratah Indah, Samarinda. Landasan teori yang digunakan oleh penulis dalam pengamatan ini berupa buku, internet, materi pembelajaran dari kampus, undang-undang pelayaran, dan sumber-sumber lain. Pengamatan ini mengambil lokasi di alur pelayaran sungai Mahakam dari Samarinda menuju Melak di SPOB Sriwijaya. Hasil yang diperoleh dari pengamatan yang penulis lakukan adalah bagaimana prosedur pengguaan alat navigasi berupa spotlight (lampu sorot) pada saat jaga di malam hari yang dilakukan oleh crew kapal SPOB Sriwijaya. Proses dinas jaga di malam hari merupakan hal yang paling penting dan krusial sesuai penerangan lampu. Lampu penerangan yang paling sering digunakan selain lampu jalan berupa lampu tiang dan lampu kanan dan kiri adalah lampu sorot (spotlight). Alur sungai Mahakam yang berkelok-kelok dan memiliki banyak tanjung adalah satu dari sekian banyak hal yang berbahaya saat dinas jaga malam hari, dibutuhkan fokus yang tinggi dan setiap saat harus menggunakan spotlight.