ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PELABUHAN BANGSALAE KECAMATAN PITUMPANUA KABUPATEN WAJO - Yusran Yusran; Yuniarni Yuniarni; Erna Erna (Jurnal Maritim, 2022)
Pelabuhan merupakan simpul transportasi yang menghubungan pulau dengan pulau, negara dengan negara bahkan antar benua, akan tetapi popularitas pelabuhan kalah dari pelayanan transportasi lainnya khususnya dari transportasi udara, hal ini tentunya berasal dari perbandingan pelayanan yang dirasakan konsumen saat menggunakan pesawat dengan menggunakan kapal laut, artikel ini bertujuan untuk menganalisa kualitas pelayanan pada pelabuhan Bangsalae Siwa menggunakan dimensi Servqual, pendekatan penelitian merupakan pendekatan kualitatif, analisis data menggunakan reduksi dan display, hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pelabuhan Bangsalae Siwa masih perlu berbenah dalam hal infrastruktur, SDM, dan keamanan dan kenyamanan masyarakat, tekhusus bagi masyarakat penyandang disabilitas.