IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KUCING DAN ANJING BERBASIS WEBSITE - Ida Astuti; Komang Arya Dimas Santika; Syamsi Ruhama (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2022)
Kesehatan hewan peliharaan merupakan hal yang harus diperhatikan karena hewan peliharaan rentan terhadap penyakit. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi sistem pakar berbasis website untuk mendiagnosis gejala-gejala penyakit pada hewan peliharaan kucing dan anjing. Dengan aplikasi sistem pakar ini dapat membantu masyarakat untuk melakukan analisis awal mengenai penyakit hewan peliharaanya. Aplikasi sistem pakar ini dirancang menggunakan metode forward chaining dan certainity factor dengan metode pengembangan aplikasi SDLC (System Development Life Cycle), diawali dengan tahapan perencanaan, analisis, perancangan , impelemntasi dan uji coba . Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL. Aplikasi telah dilakukan uji coba dengan menggunakan metode blackbox dan semua menu berfungsi dengan baik, sementara pengujian peramban dengan 3 web browser diperoleh hasil rata – rata kecepatan akses sebesar 2,65 detik. Pengujian juga dilakukan dengan User Aceptance Test dan memperoleh hasil 87,2% dengan kategori “Sangat Baik”. Pengujian keakuratan diagnosa sistem oleh pakar yaitu dokter hewan diperoleh rata-rata hasil sebesar 87,5%.