PEMODELAN USER INTERFACE E-RAPORT BERBASIS WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Eka Prasetya Adhy Sugara; Khotop Khotop; Amir Hidayatullah; Resha Salim; Nora Perawati (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2022)
: Fasilitas E-Raport dalam mendukung kegiatan pekerjaan dalam bidang pendidikan sangatlah penting. Adanya fasilitas E-raport yang baik, maka proses pekerjaan juga dapat berjalan dengan lebih efektif. Pada SMK N 3 Palembang terdapat website E-Raport yang kurang jelas di bagian Tampilan Antarmuka serta beberapa fitur yang tidak terpakai. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah berupaya untuk melakukan pemodelan ulang pada website E-Raport SMK N 3 Palembang. Pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan design thinking yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu emphatize, define, ideate dan prototype. Pada tahap emphatize dilakukan pendekatan dengan melakukan wawancara, dan tahap define dilakukan identifikasi masalah-masalah yang di alami oleh guru dan staff SMK N 3 Palembang, sehingga pada tahap ideate ditemukan gagasan baru sebagai solusi dari permasalahan yang ada, yaitu melakukan pemodelan Tampilan Antarmuka website E-Raport untuk mempermudah guru dan staff dalam menggunakan website E-Raport SMK N 3 Palembang. Selanjutnya pada tahap prototype dilakukan pembuatan sebuah protoype berupa website E-Raport menggunakan aplikasi Figma. Hasil dari penelitian ini adalah berupa desain prototype dari website E-Raport SMK Negeri 3 Palembang