Partisipasi Masyarakat Dalam Penyusunan Anggaran Pembangunan Desa di Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba - Jusman; Abd Rahman; Abdul Mahsyar; Nasrullah (Poltanesa, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi masyarakat terhadap pembangunan dalam penyusunan anggaran pembangunan desa di Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba hal tersebut dikarenakan pemerintah desa yang ada kurang melibatkan atau memberikan informasi kepada masyarakat setiap kegiatan atau rapat dalam penyusunan anggaran pembangunan desa. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dilihat dari indikator partisipasi yakni partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga, partisipasi masyarakat dalam bentuk pikiran, dan partisipasi masyarakat dalam bentuk waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara secara mendalam dan dianalisis secara deskriftif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam penyusunan anggaran pembangunan Desa di Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba berada pada kategori Belum Baik. Olehnya itu pemerintah desa terlibat aktif dalam memberikan informasi kepada masyarakat secara transparan, sehingga masyarakat mempunyai kesadaran untuk ikut berpartisipasi dalam penyusunan anggaran pembangunan desa untuk mencapai pembangunan yang lebih.