Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Karyawan Kontrak Menjadi Karyawan Tetap Dengan Menggunakan Metode Topsis (Studi Kasus : Pt. Sumber Mas Indah Plywood) - Muhammad Yusril Bahtiar (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2022)
Proses pengangkatan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap pada PT. Sumber Mas Indah Plywood didasarkan pada beberapa kriteria yang masih bersifat subjektif dan akan menimbulkan masalah karena keterlibatan preferensi atasan. Karena itu, perusahaan membutuhkan suatu sistem yang dapat membantu memberikan rekomendasi karyawan kontrak untuk diangkat menjadi karyawan tetap. Metode yang digunakan pada penilitian ini adalah TOPSIS, metode ini menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif untuk menentukan kedekatan relatif dari suatu alternatif dengan solusi ideal. kriteria penilaian yang digunakan pada penelitian ini yaitu: absensi, kinerja, kedisiplinan, loyalitas, pelanggaran, masa kerja dan pendidikan terakhir. Perbandingan dengan beberapa metode dengan model yang sama yakni SAW dan WP, mendapatkan hasil bahwa metode TOPSIS dapat menghasilkan nilai preferensi dan juga urutan peringkat yang lebih bervariasi atau tidak adanya nilai yang sama. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa hasil keputusan pengangkatan karyawan tetap dengan metode TOPSIS dan hasil evaluasi penilian HRD menghasilkan 27 hasil yang sesuai dengan keinginan HRD, sehingga nilai akurasi dari perhitungan TOPSIS terhadap evaluasi HRD sebesar 54%. Dan dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat digunakan untuk mempermudah pihak HRD dalam proses seleksi pengangkatan karyawan tetap dengan penilaian yang objektif sesuai kriteria penilaian yang telah ditetapkan perusahaan dan kriteria tambahan dari penelitian ini.