PERBANDINGAN PUISI HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO DAN BIRU BUKIT,BUKIT KELU KARYA TAUFIQ ISMAIL - Ahmad Rifandi Batubara (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang perbandingan puisi Hujan Bulan Juni karyaSapardi Djoko Damono dan puisi Biru Bukit,Bukit Kelu Taufiq Ismail. Tujuan dari penelitianini adalah mendeskripsikan persamaan aspek-aspek pada puisi Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono dan puisi Biru Bukit,Bukit Kelu karya Taufiq Ismail. Penelitian inimenggunakan metode analisis isi yang sumber datanya diperoleh dari puisi Hujan Bulan Juni dan puisi Biru Bukit,Bukit Kelu dengan menggunakan pendektan sastra bandingan yang berfokus pada teori Hutomo.Hasil dari penenlitian ini adalah adanya hubungan persamaan dengan puisi Doa karya Amir Hamzah dan Sanusi Pane. Persamaan tersebut dapat dilihat dari gaya penulisan, makna, dan kedua penyair tersebut juga sama-sama menyebut Hujan Sebagai objek utama.Kata Kunci : Perbandingan,Puisi,Alam