ANALISIS KEBUTUHAN BERTINGKAT TOKOH JAYANEGARA PADA NOVEL KERUMUNAN TERAKHIR KARYA OKKY MADASARI - Willdan Muhammad Mufid (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan-kebutuhan humanistik yang terpenuhi oleh tokoh Jayanegara dalam novel Kerumunan Terakhir karya Okky Madasari. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif karena data yang ditemukan merupakan data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik lanjutan yaitu teknik catat dan analisis data menggunakan teknik interprestasi psikologis atau hermenuitik yaitu dengan penafsiran karya sastra secara mendalam dengan indikator dan data yang jelas berupa data psikologis . Pada penelitian ini data yang ditemukan berjumlah 36 (tiga puluh enam) data tersebut terdiri dari: a) kebutuhan fisiologis berupa kebutuhan makan berjumlah 3 data, kebutuhan seks 4 data, dan kebutuhan istirahat 4 data , b) kebutuhan rasa aman terdiri dari rasa aman secara fisik berjumlah 5 data dan rasa aman secara emosional berjumah 6 data, c) kebutuhan rasa cinta dan kasih sayang berjumlah 3 data, d) kebutuhan penghargaan berupa penghargaan diri berjumlah 3 data dan penghargaan dari orang lain berjumlah 4 data, dan e) Aktualisasi diri terdapat 4 data. Kesimpulan pada penelitian ini sudah terpenuhinya kebutuhan humanistik dari tokoh Jayanegara dalam novel Kerumunan Terakhir karya Okky Madasari meliputi kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan cinta dan kasih sayang, kebutuhan penghargaan, dan aktualisasi diri. Kata Kunci: Kebutuhan Bertingkat, Jayanegara, Psikologi