PERBANDINGAN UNSUR INSTRINSTIK NOVEL CAHAYA CINTA PESANTREN KARYA IRA MADAN DAN NOVEL PESANTREN IMPIAN KARYA ASMA NADIA (KAJIAN SASTRA BANDINGAN) - Hikmatul Hasanah (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persamaan dan perbedaan novel cahaya cinta pesantren karya Ira Madan dan novel pesantren impian karya Asma Nadia. Penelitian menggunakan pendekatan sastra bandingan, yaitu dengan membandingkan unsur instrinstik berupa tema, latar, alur, penokohan, gaya bahasa dan aspek social . Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Hasildari penelitian ini adalah novel cahaya cinta pesantren karya Ira Madan dan novel pesantren impian karya Asma Nadia memiliki persamaan alur, penokohan, dan latar. Hasil penelitian ini juga memiliki perbedaan tema dan sudut pandang yang merupakan gambaran kehidupan cerita tersebut.Kata-kata kunci : unsur instrinsik, sastra bandingan, novel