ABREVIASI DALAM AKUN TWITTER HIDAYAT NUR WAHID - Aprillia Angel (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan proses abreviasi yang ada dalam akun Twitter Hidayat Nur Wahid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan pendekatan penelitian yakni kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode simak, dengan teknik lanjutannya: teknik sadap, teknik simak bebas libat cakap (SBLC), dan teknik catat, yang kemudian dianalisis dengan metode padan dengan teknik dasarnya: teknik pilah unsur penentu (PUP) yang dilanjut dengan teknik hubung banding menyamakan (teknik HBS) sebagai teknik lanjutannya. Dari temuan penggunaan abreviasi pada akun Twitter Hidayat Nur Wahid yang diambil selama satu tahun (2021), data yang dapat dianalisis sebanyak 40 data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan abreviasi sering digunakan dalam cuitan Twitter Hidayat Nur Wahid yangmenunjukkan kata, instansi pemerintahan, golongan, nama diri, gelar, dan bilangan. Data abreviasi pun didominasi oleh jenis singkatan, dengan proses pengekalan huruf pertama tiap komponen. Selanjutnya, jenis akronim dan kontraksi didominasi oleh proses pengekalan tiga huruf pertama tiap komponen dan proses pengekalan berbagai huruf, dan suku kata yang sukar dirumuskan. Kemudian, jenis penggalan yang masing-masing prosesnya memiliki jumlah analisis data yang sama. Terakhir, jenis lambang huruf yang didominasi oleh proses lambang huruf yang menyatakan bilangan.Kata kunci: abreviasi, morfologi, twitter.