INTERTEKSTUAL DAN OBJEKTIVIKASI DALAM CERITA RAKYAT JAKA TARUB DAN TELAGA BIDADARI - Azis Prasetyo (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubunganintertekstual dalam cerita rakyat Jaka Tarub dan Telaga Bidadari yangmeliputi kesamaan tema, tokoh perempuan, alur, latar, hubungan intertekstualdan hubungan hipogram, serta mendeskripsikan peran perempuan dalamkedua cerita rakyat tersebut. Hubungan intertekstual dalam penelitian inimenggunakan teori intertekstual perspektif Julia Kristefa yang berfokus padaunsur interinsik. Sedangkan peran perempuan dalam penelitian inimenggunakan pendekatan kritik feminisme. Penelitian ini menggunakanmetode deskritif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah cerita rakyatJaka Tarub pada buku Kalarahu dan cerita rakyat Telaga Bidadari pada lamaninternet https://dongengceritarakyat.com/dongeng- legenda-indonesia-asalmula-telaga-bidadari/ . Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanyakemiripan dalam cerita rakyat Jaka Tarub dan Telaga Bidadari, yakni pada(1) tema, (2) alur, (3) latar, (4) hubungan intertekstual, dan (5) hubunganhipogram, (6) serta mengungkapkan objektivikasi perempuan pada keduacerita rakyat tersebut.Kunci: sastra bandingan, cerita rakyat, jaka tarub, telaga bidadari,intertekstual, dan feminisme