REDUPLIKASI MORFOLOGI DALAM NOVEL LUKA PALING DALAM KARYA ARI KELING - Euis Mayati (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk reduplikasi dalam novel Luka Paling Dalam karya Ari Keling. metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian adalah proses morfologis penggunaan reduplikasi dalam sebuah novel. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Luka Paling Dalam karya Ari Keling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik catat. Teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini berupa metode agih. Metode Agih merupakan metode yang alatpenentunya bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri Lalu Diselaraskan dengan teknik BUL. Teknik BUL memiliki cara kerja dengan membagi satuan lingual datanya menjadi beberapa bagian atau unsur, dan unsur-unsur yang bersangkutan dipandang sebagai bagian yang langsung membentuk satuan lingual yang dimaksud. hasil penelitian menunjukan bahwa dari keempat jenis reduplikasi pengarang menggunakan empat jenis reduplikasi tersebut dalam membuat karyanya lebih menarik dalam novel Luka Paling Dalam karya Ari Keling. Adapun proses reduplikasi berkaitan mengenai proses morfologis reduplikasi dalam novel Luka Paling Dalam karya Ari Keling yaitu terdapat 82 kata dasar yang ulang menjadi pengulangan seluruh dan dalam proses morfologis reduplikasi menggunakan 74 morfem bebas yang diulang dan 2 macam morfem terikat, yaitu per-an digunakan 6 kali, dan ke-an digunakan 2 kali. 48 kata dasar yang diulang menjadi pengulangan sebagian dan dalam proses morfologis reduplikasi menggunakan 8 macam morfem terikat ber- digunakan 18 kali, se- digunakan 1 kali, di- digunakan 1 kali, me- digunakan 9 kali, mendigunakan 2 kali, meng- digunakan 9 kali, ter- digunakan 7 kali dan per- digunakan 1 kali. 2 kata dasar yang diulang menjadi pengulangan dengan perubahan fonem dan dalam proses morfologis reduplikasi menggunakan 2 macam fonem a-i yaitu vokal ke vokal. Dan 31 kata dasar yang diulang menjadi pengulangan yang berkombinasi dengan afiks dan dalam proses morfologis reduplikasi menggunakan 8 macam morfem terikat -nya digunakan 13 kali, se-nya digunakan 1 kali,–an digunakan 9 kali, me- digunakan 2 kali, me-kan digunakan 3 kali, meng-kan digunakan 1 kali, ke-an digunakan 1 kali, dan menkan digunakan 1 kali.Kata kunci: proses morfologis, reduplikasi, dan novel.