IDENTIFIKASI SIFAT DAN KARAKTER EMOSI TOKOH UTAMAPADANOVEL DUA GARIS BIRU KARYA LUCIA PRIANDINI - Aryani Aryani (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Sifat dan karakter adalah salah satu kajian yang terdapat pada PsikologiSastra. Kegembiraan, kemarahan, ketakutan, dan kesedihan kerap kalidianggap sebagai emosi yang paling mendasar (primary emotions). Selainitu, kebencian atau perasaan benci (hate) berhubungan erat dengan perasaanmarah, cemburu, dan iri hati. Ciri khas yang menandai perasaan benci ialahtimbulnya nafsu atau keinginan untuk menghancurkan objek yang menjadisasaran kebencian. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan dan mengidentifikasi sifat dan karakter emosi dari tokohutama dalam novel Dua Garis Biru karya Lucia Priandarini. Karena karaktertokoh utama dalam novel ini sangat unik sebagai cermin sosokremaja masa kini yang memiki konsep pemikiran berbeda dengan orang tuamereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologis denganmemanfaatkan teori klasifikasi emosi Albertine Mindrop. Sumber datapenelitian ini adalah novel Dua Garis Biru karya Lucia Priandarini yangditerbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama tahun 2019. Data diperolehdengan teknik baca dan catat. Metode penelitian yang digunakan adalahdeskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini diharapakan dapat memberigambaran atau dapat menunjukkan sifat dan karakter yang dimiliki olehtokoh utama berupa perasaan rasa bersalah, perasaan kesedihan,perasaan menyesal, perasaan marah, perasaan benci, perasaan iri hati,perasaan cemburu, dan perasaan cinta yang dalam teori psikologi AlbertineMinderop.Kata kunci: Klasifikasi Emosi, Psikologi Sastra, Tokoh, Novel