GANGGUAN MENTAL PADA TOKOH UTAMA FATIH DALAM NOVEL EGOSENTRIS KARYA SYAHID MUHAMMAD (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA) - Redanti Valida Singka (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis gangguanmental pada tokoh utama Fatih, serta mendeskripsikan faktor penyebab tokohutama Fatih mengalami gangguan mental dalam novel Egosentris karyaSyahid Muhammad. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penulismenggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang bertujuan untukmemecahkan masalah, mengidentifikasikan, dan mendeskripsikan hasilpenelitian pada novel Egosentris karya Syahid Muhammad. Teknikpengumpulan data menggunakan teknik non- interaktif dan studi kepustakaanuntuk mencari sumber-sumber data yang selaras dengan fokus penelitian.Hasil pada penelitian ini meliputi: (1) Faktor psikologis yang dialami tokohutama Fatih dalam novel Egosentris karya Syahid Muhammad yakni 5 tipekepribadian, 2 peristiwa tidak menyenangkan, 1 konsep diri negatif. (2) Jenisgangguan mental yang dialami tokoh utama Fatih dalam novel Egosentriskarya Syahid Muhammad yakni 11 trauma bullying, 1 kekerasan verbal, 3trauma kematian. (2) Gangguan psikosomatis pada tokoh utama Fatih dalamnovel Egosentris karya Syahid Muhammad berjumlah 16 data.Kata kunci: Egosentris, Gangguan Mental, Psikologi