KESALAHAN PENGGUNAAN AFIKSASI PADA ARTIKEL BERITA DI LAMAN TANGERANGNEWS.COM (EDISI MARET – AGUSTUS 2021) - Tauhid Ikhsan Prayoga (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Penelitian ini berfokus pada kesalahan penggunaan afiksasi dalam artikel berita di laman Tangerangnews.Com edisi Maret-Agustus 2021. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bentuk kesalahan, jenis kesalahan, dan bentuk dominan kesalahan afiksasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh dari laman berita Tangerangnews.Com edisi Maret- Agustus 2021. Analisis data menggunakan metode agih yaitu mencocokan data dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.Teori utama yang dipakai dalampenelitian ini yaitu teori afiksasi Ramlan. Selebihnya yaitu teori pendukung. Penelitian ini berupa data kesalahan penggunaan afiksasi pada artikel berita di laman Tangerangnews.Com edisi Maret – Agustus 2021. Metode analisis data penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode observasi, sumber data yang diperoleh dengan menentukan laman yang di jadikan sumber data, lihat, dan catat mengunakan kata kata. Hasil penelitian ini mendapatkan 56 data kesalahan penggunaan afiksasi. Dominan kesalahan penulisan afiks ialah kesalahan prefiks di- terdiri dari 19 data,sufiks terdiri dari 6 data, konfiks terdiri dari 3 data, kesalahan klofiks terdiri dari 18 data, Kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kesalahan afiksasi diakibatkan ketidak tahuan tata bahasa , sistematika bentuk baku, dan membiarkan tidak mengoreksi kembali kata yang baik dan benar dalam bahasa Indonesia.Kata Kunci/Keywords: Kesalahan, Afiksasi, Berita Daring