ABREVIASI DALAM RAGAM BAHASA SLANG PADA KOLOM BALASAN AKUN TWITTER @COLLEGEMENFESS - Roswita Hijriyanti (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2022)
Akun autobase @collegemenfess merupakan akun yang banyakdimanfaatkan oleh mahasiswa untuk berbagi cerita atau berdiskusi terkaitdunia perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosesabreviasi dan fungsi pemakaian slang yang terdapat pada kolom balasan diakun Twitter @collegemenfess. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif, yakni cara untuk menghasilkan data berupa kata-kataatau kalimat dari seseorang yang telah diamati.. Sumber data penelitianadalah tweets yang terdapat pada kolom balasan di akun Twitter@collegemenfess. Data diperoleh menggunakan teknik sadap dan tekniksimak bebas libat cakap (SLBC) serta teknik catat. Data dianalisis denganmenggunakan teknik bagi unsur langsung dan teknik perluas. Data yangditemukan berjumlah 34 data terkait proses abreviasi slang dan fungsiabreviasi slang. 34 data terkait proses abreviasi slang terbagi atas: 14singkatan, 7 penggalan, 4 akronim, dan 9 kontraksi. Sementara 34 dataterkait fungsi abreviasi slang terbagi atas: 30 data slang agar padat dankonkret dan 4 data slang untuk kearaban/keintiman. Berdasarkan temuanpada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemendekan slang yang palingbanyak muncul adalah singkatan yang berasal dari istilah bahasa Inggris danfungsi abreviasi slang yang mendominasi adalah slang agar padat dankonkret.Kata Kunci: slang, twitter, abreviasi